www.babushka.ua » Желудок и кишечник » запор » ЗАТОР В КИШЕЧНИКЕ? БЕЗ СТЕСНЕНИЯ ПРИНИМАЙТЕСЬ ЗА ЕГО УСТРАНЕНИЕ
Народная медицина
Мы на facebook

О ГАЗЕТЕ
Наши издания
Контакты
О САЙТЕ
Реклама на сайте
Дисклаймер
Обратная связь
Ссылки
Реклама:


ЗАТОР В КИШЕЧНИКЕ? БЕЗ СТЕСНЕНИЯ ПРИНИМАЙТЕСЬ ЗА ЕГО УСТРАНЕНИЕ

20 Dec 2014  Материал печатался в газете

Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поговорить об одном из самых распространенных заболеваний — запоре.

 

Очень часто люди, страдающие от этого недуга, стесняются делиться с кем-то своей проблемой и тем самым усугубляют ее. А ведь от нормальной работы кишечника и всего желудочно-кишечного тракта во многом зависит состояние нашего здоровья, поэтому запор при его возникновении нужно немедленно устранять.


В целом выделяют три основные формы запора: первичный, вторичный и идиопатический. Причиной первичного запора являются аномалии, пороки развития толстой кишки, ко вторичному приводят болезни и повреждения толстой и прямой кишки, а также многочисленные болезни других органов и систем, а к идиопатической форме относят запор, являющийся следствием нарушения моторной функции прямой и толстой кишки, причина которых неизвестна.

 

Приводят к запорам питание на скорую руку, отсутствие в рационе жидкой пищи, всевозможные стрессы, пассивный образ жизни, недостаток физических нагрузок и длительное употребление некоторых медпрепаратов. Нарушениям ритма дефекации способствуют позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, изменения привычных условий жизни и труда. Подавляют позывы антисанитарные условия в туалетах, иногда чувство ложного стыда и пр. Причиной запоров часто являются воспалительные заболевания кишечника. Создают препятствия для продвижения кала по толстой кишке опухоли и сужение кишки в связи с образованием в ней рубцов.

 

Абсолютное большинство людей вполне справедливо полагает, что ежедневный стул является одним из признаков здоровья человека. Поэтому, если вы поели в течение 6 часов после последнего стула и кишечник удалил из организма остатки пищи в ближайшие 24 часа, нет оснований для беспокойства. О запоре можно говорить только при отсутствии опорожнения кишечника более 48 часов.

 

Еще одно проявление запора — это длительность акта дефекации, то есть очень трудное очищение кишечника и прямой кишки естественным образом от скопления каловых масс. В основном от этого страдают женщины.

 

Вообще запор является одним из самых распространенных человеческих недугов. По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, страдающих от него, постоянно растет и возрастная категория больных значительно помолодела.

 

Справиться с запором без приме­нения медпрепаратов можно, соста­вив индивидуальную программу дието­терапии и строго и терпеливо ее соблюдая. Очень полезно дополнить дие­ту употреблением минеральных вод «Славянская», «Ессентуки» №№ 17 и 4. Пить минералку надо по 1-1,5 стакана за 1-1,5 часа до еды. Есть 4-5 раз в день.

 

Способствуют нормальному опорожнению кишечника кислое молоко, фруктовые соки, черный хлеб, кислые фрукты, свежая сметана, сливки, сливочное и растительное масло, вареное или запеченное куском мясо, рассыпчатые каши из гречневой, ячневой и пшеничной круп, мороженое, белые натуральные вина и шампанское, морковь, свекла, сливы и чернослив.

 

Задерживают опорожнение и способствуют запору крепкий чай, какао, черника, натуральные красные вина, репа, редька, лук, чеснок, протертая пища, манная и рисовая каши, слизистые супы, кисели, теплые и горячие блюда.

 

Всем, кто будет составлять для себя диету, советую обязательно включить в нее отруби. Дело в том, что в их состав в большом количестве входят пищевые волокна, а их действие в борьбе с запорами намного сильнее, чем у большинства овощей и фруктов. Недаром еще Авиценна рекомендовал употреблять при запорах хлеб из муки грубого помола, содержащий отруби, а также кашу из цельного зерна.

 

Из отрубей можно готовить различные блюда. Например, 2 стакана отрубей тщательно перемешивают с 2 ст.л. сливочного масла, 4 ст.л. творога, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. сахара и солью по вкусу, оставляют приготовленное тесто на 20 минут, а затем лепят из него лепешки, выкладывают их на противень, смазанный маслом, в центре каждой лепешки делают небольшое уплотнение, куда помещают творожный шарик (300 г творога перемешать с 1 ч.л. пшеничной муки, 4 яичными желтками, 2 ст.л. сахара и сформовать из смеси шарики), смазывают каждую лепешку взбитым яйцом и выпекают в духовке до готовности.

Очень вкусное печенье с отрубями. В миксере взбивают вместе с сорбитом (заменитель сахара) до увеличения объема в 2-2,5 раза яйцо, затем добавляют муку из отрубей, соль и полученную смесь осторожно помешивают. Из приготовленного теста формуют различного вида фигурки, укладывают их на смазанный маслом противень и выпекают в духовке при температуре 180-2000С в течение 8-10 минут.

И лепешки, и печенье едят просто так, или запивая чаем. В любом случае это помогает нормализовать стул.

 

Применяют в народе для устранения запора и лекарственные растения. Слабительное действие оказывают крушина, ревень, листья сенны, корень алтея, терн, солодка голая, стальник полевой, одуванчик, льнянка, крапива, кипрей и много других представителей целебной флоры.

Эффективно при запоре залить в эмалированной посуде стаканом горячей воды 20 г измельченной коры крушины, выдержать 30 минут на кипящей водяной бане, постоянно помешивая, после остывания процедить и пить по полстакана вечером перед сном. Принимать до полной нормализации стула.


Очень хорошо устраняет задержку опорожнения настойка ревеня. Надо 1 часть по объему тщательно измельченных корней растения залить 5 частями 700 спирта, настоять 10-12 дней в темном месте, затем процедить и принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно измельчить и смешать 60 г коры крушины, 20 г корней солодки, по 10 г семян аниса и плодов фенхеля, залить смесь в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения, проварить 10-15 минут на слабом огне и пить по 1/2-3/4 стакана утром натощак и вечером перед сном до нормализации стула.

 

Помогает справиться с запором и этот настой. Нужно измельчить и смешать 10 г семян аниса, по 20 г коры крушины, цвета черной бузины и плодов фенхеля, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и выпить после обеда. Повторить употребление настоя после ужина.

 

Измельчают при запоре и смешивают 10 г коры крушины, 20 г плодов фенхеля, по 30 г корней солодки и плодов жостера, заливают смесь в эмалированной посуде 1 л кипятка, доводят до кипения, варят 10 минут на слабом огне, после остывания процеживают и пьют по 1 стакану в день до улучшения состояния здоровья.

 

Для устранения запора можно измельчить и смешать 30 г листьев сенны, 25 г коры крушины, 20 г плодов жостера, по 10 г корней солодки и семян аниса, залить смесь 1 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, процедить после остывания и пить по 1/2-1 стакану непосредственно перед сном.

 

Стул нормализуется, если смешать, предварительно измельчив, 50 г цвета черной бузины, 30 г плодов жостера, прокипятить смесь полчаса на слабом огне в 1 л воды, процедить и пить по стакану утром натощак и вечером перед сном.

 

Положительный эффект при запоре приносит употребление этого настоя. Надо измельчить и смешать 35 г листьев крапивы, по 15 г коры крушины и травы тысячелистника, залить смесь 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 1/2-3/4 стакана непосредственно перед сном.

 

Запор перестанет мучить, если промыть и пропустить через мясорубку по 400 г чернослива без косточек и кураги, добавить к ним 200 г жидкого натурального меда, 1 аптечную пачку листьев сенны, тщательно все перемешать и принимать во время ужина по 1 ч.л., запивая смесь теплой водой.


Принимают для устранения запора и морковный сок. Его нужно пить, каждый раз готовя свежий, по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно пить по 150-200 мл сока (дети — по 1 ст.л.) утром натощак и вечером перед сном.

 

При запоре, связанном со слабостью кишечника, рекомендую измельчить и смешать 15 г коры крушины, по 10 г корней солодки, семян кориандра и тмина, залить смесь стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 1/2-3/4 стакана вечером после еды до нормализации стула.

Чтобы справиться с острым запором, надо ранним утром залить в термосе стаканом кипятка 1 ч.л. льняного семени, настоять 12 часов и выпить на ночь вместе с семенами все приготовленное средство. При необходимости на следующий день повторить прием. Ни в коем случае не употреблять этот настой длительное время, а еще он категорически противопоказан тем, кто страдает от холецистита.


Если запор сопровождается выраженной болью в животе, улучшение принесет тыква с медом. Надо 2 части по объему тыквенной мякоти тщательно перемешать с 1 частью натурального меда и ежедневно до нормализации стула есть по 2-3 ст.л. приготовленного средства.

Дай Бог всем здоровья.

С уважением — Михаил Васильевич Циника
Молдова

Реклама на сайте:
 

22 Nov 2017
Свежие поступления:

Последние комментарии:
Работает на Disqus
Реклама:
 
Подписаться на рассылку

Введите свой email:


Наша кнопка:

Поставьте на нас ссылку!
В начало сайтаКонтактная информацияОбратная связь Copyright © Редакция газеты „Бабушка” 2004-2016
Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом | Условия использования сайта
Web сторона - создание и техническая поддержка сайтов
сторона
перенос и создание сайтов на Drupal— студия Web сторона