Здравствуй, «Бабушка»!
Так как перхоть — проблема многих людей, хочу подсказать, как ее можно решить.
Я избавилась от перхоти еще в сороковых годах прошлого столетия, и больше она у меня не появлялась. Тогда не было никаких шампуней, нормального мыла, а вот перхоть была почти у каждого человека. Не стала исключением и я. Волосы в то время у меня были длинные, густые, так что перхоть было выводить трудно, но мне это удалось. Чтобы достичь желанной цели, я разбавляла в горячей воде немного керосина, а затем мыла этой водой голову. Кроме этого, применяла для мытья головы воду, в которой предварительно размешивала сырой яичный желток, а также настой красной свеклы. Все эти средства чередовала. После мытья вычесывала перхоть из волос густым гребешком. Так и справилась с ней.
Предотвращает появление перхоти правильный уход за волосами. Голову надо мыть не чаще одного раза в неделю, предварительно втерев в кожу головы борный вазелин, оливковое или репейное масло.
Применять для мытья желательно не шампунь, а водный раствор детского, борно-тимолового или ланолинового мыла, добавив на 3 л раствора сырой яичный желток и 1 ч.л. борной кислоты. Образовавшуюся пену нужно тщательно кончиками пальцев втирать в кожу головы, после чего ополоснуть волосы сначала водой, в которой разбавлена 1 ч.л. аптечной борной кислоты, а затем слабым уксусным раствором (1/2 ст.л. уксуса на стакан воды) или пивом.
Полезно ежедневно втирать в кожу головы смесь из 100 мл настоя календулы и 50 мл касторового масла. Каждый вечер перед сном расчесывать волосы, начиная с концов, тупым густым гребешком, а затем помассировать кожу головы массажной щеткой.
Еще, чтобы избежать перхоти, надо по максимуму ограничить употребление жирного, соленого и острого.
Желаю всем чистых, здоровых, без перхоти волос.
С уважением — Надежда Степановна Швец,
г. Запорожье