www.babushka.ua » Лекарственные растения » советы фитотерапевта » РАССКАЗЫВАТЬ О ТРАВАХ МАСТАК ЖИТЕЛЬ ПОЛЕСЬЯ — ВИКТОР ЛЫСАК
Народная медицина
Мы на facebook

О ГАЗЕТЕ
Наши издания
Контакты
О САЙТЕ
Реклама на сайте
Дисклаймер
Обратная связь
Ссылки
Реклама:


РАССКАЗЫВАТЬ О ТРАВАХ МАСТАК ЖИТЕЛЬ ПОЛЕСЬЯ — ВИКТОР ЛЫСАК

14 Dec 2013  Материал печатался в газете

Здравствуй, «Бабушка»!


Давно увлекаюсь изучением целебных свойств окружающих нас растений. Своими знаниями с удовольствием делюсь.


Мало кто не слышал о тысячелистнике. Это растение с упругим немного волосистым стеблем, с мелкими, обычно белыми цветками, растет повсеместно.


Свежевыдавленным из чистых листочков тысячелистника соком обрабатывают раны, что способствует их быстрому заживлению. Можно с этой же целью применять смесь тысячелистника (2/3 по объему) и цветков ромашки (1/3). Предварительно измельчив и смешав компоненты, их заливают кипятком, чтоб покрыл, настаивают до охлаждения, процеживают, а затем готовым напаром хорошо промывают рану. Им же регулярно моют лицо, покрытое угревой сыпью. В результате кожа становится чистой и гладкой. Чтобы очистить кровь, измельчают и смешивают 3 ст.л. травы хвоща полевого, по 2 ст.л. ягод можжевельника, травы тысячелистника, подорожника ланцетолистного, крапивы двудомной, зверобоя и золототысячника, по 1 ст.л. травы шалфея, полыни и розмарина, заливают 4 ст.л. смеси 1 л кипятка и настаивают, укутав, 8-10 часов. Процеживают и выпивают все равными порциями за 8 раз в течение дня.


Многолетнее растение с коротким толстым корневищем, из которого при расслоении выделяется белый сок, — это дудник лесной. Стебель у него прямой, цветки белые, мелкие, собранные в большие зонтики. Вкус горький. Цветет в июле-августе, а корневища его заготавливают весной.
При стойкой диарее (поносе) смешивают в сухом виде, предварительно измельчив, по 5 г корневищ дудника, травы полыни, хвоща, зверобоя, золототысячника, мяты перечной и валерианы, заливают смесь 0,5 л красного натурального вина, настаивают неделю, процеживают и пьют по стакану 3 раза в день до нормализации стула.


Еще одно целебное многолетнее растение — это дягиль лекарственный. Цветы у дягиля мелкие, розовые или кремовые, собранные в большие зонтики. Размятые стебли и корневища имеют специфический запах и горькие на вкус. Корневище на изломе выделяет белый, как молоко, сок. Цветет дягиль в июле-августе.


Отвар растения применяют при воспалении желчных путей, гастрите, колите, бронхите и пневмонии. Для этого 1 ст.л. измельченного корня дягиля заливают в эмалированной посуде 200 мл воды, доводят до кипения, варят 10 минут на слабом огне, процеживают и принимают по 1 ст.л. 5 раз в день до улучшения. При метеоризме и кишечных коликах измельчают сухими и смешивают по 10 г корней дягиля и травы хвоща полевого, заливают смесь 300 мл воды, доводят до кипения, варят 10 минут на слабом огне, процеживают и принимают по 1 ст.л. отвара 3 раза в день. Сильный понос и дизентерия проходят, если смешать, предварительно измельчив, по 10 г коры дуба, корней дягиля и аира, отварить смесь в течение 10 минут в 2 стаканах воды, процедить и выпить все глотками за день.


Всем известна полынь горькая. Ее ветки с цветками и листьями заготавливают в июле-сентябре, во время цветения.


Настой горькой полыни улучшает пищеварение, выгоняет круглых глистов и усиливает перистальтику кишечника. Необходимо 2 ст.л. измельченной травы залить в эмалированной посуде 200 мл горячей кипяченой воды, выдержать 15 минут под крышкой на кипящей водяной бане, настоять 45 минут, процедить, жмых отжать, довести объем настоя кипяченой водой до 200 мл и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Не следует употреблять длительно, так как это может спровоцировать судороги и нарушение психики. При коликах в печени измельченные ягоды можжевельника, листья полыни, шалфея и репейничка обыкновенного смешивают поровну по объему, заливают 4 ст.л. смеси 1 л воды, варят 5 минут после закипания на слабом огне, процеживают и пьют по 3 стакана в день. Для лечения алкоголизма измельчают и смешивают по объему 1 часть травы полыни и 4 части чабреца, заливают 1 ст.л. с верхом смеси стаканом воды, доводят до кипения, варят 5 минут на слабом огне, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 2-3 месяцев.

 

С уважением — Виктор Михайлович Лысак
Житомирская обл.

Реклама на сайте:
 
26 Sep 2017
Свежие поступления:

Последние комментарии:
Работает на Disqus
Реклама:
 
Подписаться на рассылку

Введите свой email:


Наша кнопка:

Поставьте на нас ссылку!
В начало сайтаКонтактная информацияОбратная связь Copyright © Редакция газеты „Бабушка” 2004-2016
Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом | Условия использования сайта
Web сторона - создание и техническая поддержка сайтов
сторона
перенос и создание сайтов на Drupal— студия Web сторона