www.babushka.ua » Лекарственные растения » советы фитотерапевта » ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ КОРА: СПЕШИТЕ, ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПОРА
Народная медицина
Мы на facebook

О ГАЗЕТЕ
Наши издания
Контакты
О САЙТЕ
Реклама на сайте
Дисклаймер
Обратная связь
Ссылки
Реклама:


ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ КОРА: СПЕШИТЕ, ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПОРА

12 Oct 2013  Материал печатался в газете

Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Как известно, кроме лекарственных трав, в народной медицине при лечении различных заболеваний издавна используют кору различных деревьев и кустарников. Так что спешите ее заготавливать и принимайтесь за лечение. О том, как правильно собирать, а потом использовать кору для устранения недугов, я и хочу рассказать. Поделюсь и другими эффективными методами исцеления.


Так вот, заготавливая кору, не набирайте ее слишком много, не наносите ущерб природе, ведь кора при долгом хранении теряет свои целебные свойства. Снимать ее следует только со срубленных деревьев и кустарников или со срезанных веток. Для этого на ветке или стволе дерева делаются ножом на расстоянии 30 см один от другого надрезы, затем их соединяют продольными надрезами и отделяют кору от древесины в виде желобков или трубочек специальной деревянной лопаткой. Предпочтение отдают молодым деревьям. Сушат заготовленную кору на хорошо проветриваемых чердаках. Когда она приобретет серо-зеленоватый цвет и станет ломкой — кора готова.
Замечательными целебными свойствами обладает кора калины красной. В ней много полезных для организма кислот, включая уксусную и валериановую, дубильных веществ, витаминов С и К. Еще наши предки использовали кору калины в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, болеутоляющего, антисептического и успокаивающего средства при внутренних и носовых кровотечениях, простуде и лихорадке. При этих заболеваниях 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают 30 минут на кипящей водяной бане, процеживают и принимают по 1-2 ст.л. отвара 3 раза в день после еды. Более насыщенный  настой используют как успокаивающее средство при нервных заболеваниях, для устранения судорог, золотухи и повышенной потливости ног. Необходимо 2 ст.л. измельченной коры калины залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Кроме этого, с этим настоем делают примочки и компрессы на проблемные места.
Регулирует работу кишечника, отлично справляется с запором, геморроем и заболеваниями желудочно-кишечного тракта кора крушины. Для приготовления целебного напитка 1 ст.л. измельченного сырья заливают стаканом кипятка, через 15-20 минут процеживают, а затем принимают по 1 ст.л. утром и вечером за полчаса до еды.
Препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, улучшает обмен веществ, понижает вязкость крови, оказывает тонизирующее и противовоспалительное действие настойка коры конского каштана. Еще ее прием приносит улучшение при сердечно-сосудистых заболеваниях, геморрое, суставном ревматизме и воспалениях мочевого пузыря. Необходимо 1 дес.л. измельченной коры залить 100 мл водки, настоять 10 дней в теплом месте, процедить и принимать по 20 капель 3 раза в день до выздоровления.


Как вяжущее, жаропонижающее и противомалярийное средство используется кора ивы белой. Перетертую в порошок кору ивы добавляют в воду, чтобы очистить ее от бактерий, а также присыпают этим порошком открытые раны и нарывы, что способствует их быстрому заживлению. Настой ивы белой используют для устранения коклюша, малярии, лихорадки, желудочных и маточных кровотечений, а также как мочегонное и желчегонное средство. Для приготовления настоя 1 ст.л. измельченной коры дерева заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, а затем процеживают. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день. Регулярное мытье головы насыщенным отваром, приготовленным из смеси коры ивы и корней лопуха, взятых поровну по объему, поможет справиться с неприятностями тем, кто страдает от перхоти, выпадения волос и кожного зуда головы. При стоматите, заболеваниях верхних дыхательных путей  1 ст.л. измельченной коры ивы заливают стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день, а также используют настой для полоскания рта и горла. Чтобы справиться с гриппом и простудой, рекомендую измельчить и смешать по объему 1 часть травы душицы, по 2 части коры ивы белой и травы мать-и-мачехи, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 20 минут процедить и пить горячим по 0,5 стакана 3-4 раза в день.


Теплый отвар коры дуба (1-2 ч.л. измельченного сырья проварить 3-5 минут после закипания в 250 мл воды, а затем процедить) используют каждые 3 часа для полосканий рта и горла при стоматите, хроническом тонзиллите, фарингите, а также для устранения неприятного запаха изо рта. Пьют его по 0,5-1 стакану 3 раза в день при рахите, желудочных кровотечениях, диарее, холере, цинге, отравлении грибами, гастрите, острых воспалениях печени, кишечника, селезенки и почек. Более насыщенный отвар дубовой коры (50 г сырья на 8 л воды) применяют для клизм, ванночек, примочек и компрессов при геморрое, ожогах, экземе, лишаях и повышенной потливости рук и ног.


Регулярное принятие ванн с насыщенным отваром коры черной бузины избавит от рожистого воспаления.


Гипертонию, бронхит, бронхиальную астму и болезни сердца одолеет отвар коры корней шелковицы белой. Надо 2 ст.л. измельченного сырья залить в эмалированной посуде 2 стаканами воды, довести до кипения, проварить 15-30 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана 3-5 раз в день до улучшения. Можно при гипертонии пить отвар коры корней барбариса. Для этого 30 г измельченного сырья заливают стаканом воды, варят 30-40 минут после закипания, охлаждают до комнатной температуры, процеживают и принимают по 1 ст.л. каждый час до нормализации давления.


При повышенной температуре тела 10 г измельченной коры корней терна заливают 500 мл воды, доводят до кипения, варят 15 минут на слабом огне, процеживают и пьют по полстакана 2-3 раза в день перед едой.
Избавит от стойкого полового бессилия и возвратит потенцию настой коры плодов граната. Надо 5 г измельченного сырья залить 100 г кипящей воды, настоять до охлаждения, процедить и принимать по 1-2 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.


Отвар коры клена татарского (черноклен) применяют при гепатите, холецистите, мочекаменной болезни и аденоме простаты. Для этого 1 ст.л. сухого измельченного сырья заливают 300 мл воды, доводят до кипения и варят 10 минут под крышкой на очень слабом огне. Через 1 час процеживают и принимают по 2 ст.л. 4-5 раз в день за 15-20 минут до еды.


Некоторые люди часто жалуются на головную боль, ощущение боли в области печени, принимают различные обезболивающие, а справиться с недомоганием не могут. Уверен, что принесет им улучшение очистка организма от шлаков и токсинов. Для этого надо утром натощак выпить стакан свежевыжатого лимонного сока, наполовину разведенного водой,  а потом каждый час пить по стакану разбавленного пополам водой яблочного, морковного, свекольного, смородинового сока. Больше ничего не есть и не пить. На следующий день, если самочувствие хорошее, повторить прием соков. После 2-3 дней соковой терапии у вас появится легкость во всем теле и вы забудете о мучающей вас боли. Теперь, чтобы боль больше не возникала, отрегулируйте свое питание, ограничив до максимума употребление жирного, соленого, сладкого и жареного. Вместо этого старайтесь есть много овощей, фруктов и кисломолочных продуктов.


Лекарства сейчас очень дорогие, к тому же среди них много подделок, поэтому не грех вспомнить рецепты наших прадедов. Например, ванны с сенной трухой избавят от суставного ревматизма и радикулита. Надо в мешочек из льняной или хлопчатобумажной ткани засыпать 800 г сенной трухи, поместить его в большую кастрюлю, залить доверху водой, довести до кипения и проварить 30 минут на слабом огне. Готовый отвар вылить в ванну с максимально горячей, какую только можно выдержать, водой, сесть в нее, прикрыть ванну плотной тканью так, чтобы только голова была открыта, и посидеть в ней до остывания воды. Выполнять процедуру непосредственно перед сном. Уже после второй-третьей ванны наступает значительное облегчение. Отвар из сенной трухи каждый раз готовить свежий.


Регулярное употребление этого блюда поможет справиться с ожирением. Надо в домашний хлебный квас добавить нарезанного кубиками подсушенного ржаного хлеба, измельченный лук и подсолнечное масло по вкусу, а затем все съесть. Чтобы приготовить квас, надо в 3 л чуть теплой кипяченой воды поместить стакан смеси сухих дрожжей с хмелем и солодом (можно приобрести у бабушек на рынке), 2 ст.л. сахара, четвертинку черного хлеба (чем чернее хлеб, тем квас кислее), тщательно перемешать и поставить на сутки в теплое место. Крышкой посуду не накрывать. После настаивания процедить и поставить готовый квас на хранение в холодное место. Можно добавлять по вкусу мяту или мед.


Для профилактики и устранения последствий инсульта надо половину лимона, очищенного от кожуры, измельчить, залить насыщенным отваром хвои и пить по 0,5-1 стакану за час до или через час после еды. Использовать до 2 лимонов в день. Курс лечения — 2-3 недели.
Тщательно смазывая утром и вечером проблемные места насыщенным настоем крапивы двудомной, устраните варикозное расширение вен.
Тромбофлебит отступит, если наполнить пол-литровую стеклянную бутылку на 1/3 объема набухшими березовыми почками, залить доверху водкой, плотно закупорить, настоять 10 дней, периодически взбалтывая, а затем регулярно смазывать настойкой больные места.


Тем, кто страдает от подагры, советую пролечиться аиром болотным. Надо 10 г измельченных корневищ растения  залить 100 мл качественной водки, закупорить посуду и оставить на 10 дней в темном месте. Готовую настойку принимать по 30 капель 3 раза в день за полчаса до еды, каждый раз растворяя ее в 100 мл холодной кипяченой воды.


Если постоянно мучает изжога, попробуйте ежедневно утром, только встав с постели, выпивать натощак стакан воды. Завтракать можно только через 2 часа. Воду обязательно пить в течение двух недель, хотя обычно изжога исчезает через 3-4 дня.


От болей в спине и пояснице избавит плакучая ива. Надо 3 горсти измельченных вместе с листьями и цветками ветвей дерева залить в эмалированной посуде 3 стаканами холодной воды, довести на слабом огне до кипения и проварить 30 минут под крышкой. После этого снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут. Не процеживая, вылить отвар в ванну с температурой воды 36-380С и полежать в ней 15 минут.
Общеизвестно, что в свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам, является одной из незаменимых жирных кислот, участвует в строительстве клеток, в образовании многих гормонов и холестериновом обмене. Поэтому, чтобы снизить уровень холестерина в организме, нужно регулярно  есть сало. Желательно употреблять его с овощными салатами, заправленными растительным маслом.


Исцеляйтесь с Божьей помощью!

 

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов
Донецкая обл.

Реклама на сайте:
 
22 Jun 2017
Свежие поступления:

Последние комментарии:
Работает на Disqus
Реклама:
 
Подписаться на рассылку

Введите свой email:


Наша кнопка:

Поставьте на нас ссылку!
В начало сайтаКонтактная информацияОбратная связь Copyright © Редакция газеты „Бабушка” 2004-2016
Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом | Условия использования сайта
Web сторона - создание и техническая поддержка сайтов
сторона
перенос и создание сайтов на Drupal— студия Web сторона