www.babushka.ua » Препараты и продукты » пищевые продукты » Курочка Ряба по двору гуляет, золотые яйца людям предлагает...
Народная медицина
Мы на facebook

О ГАЗЕТЕ
Наши издания
Контакты
О САЙТЕ
Реклама на сайте
Дисклаймер
Обратная связь
Ссылки
Реклама:

Курочка Ряба по двору гуляет, золотые яйца людям предлагает...

17 Mar 2012  Материал печатался в газете
Здравствуй, «Бабушка»! «Жили-были дед да баба, и была у них курочка Ряба. Снесла курочка яичко…» — эти слова из народной сказки знакомы нам с детства. Действительно, что может быть доступнее на нашем столе, чем куриное яйцо? Мы почти ежедневно едим яйца, не задумываясь о том, насколько этот натуральный продукт ценный и питательный. Яйца наравне с молоком относятся к пищевым продуктам самой высокой биологической ценности. Белки яиц, состоящие на 51,5% из незаменимых аминокислот, являются самыми полноценными и практически полностью усваиваются организмом. Быстрее переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте, улучшая секрецию желудочного сока, сваренный белок. В белковой части яйца почти нет жиров и витаминов. Желток яйца — наиболее ценная его составляющая. В нем находятся практически почти все яичные жиры и небольшая часть белков. До 70% жиров желтка составляют ненасыщенные жирные кислоты, среди которых преобладают незаменимые полиненасыщенные. Все эти жиры богаты столь необходимыми человеческому организму лецитином и фосфолипидами. Желток яйца содержит в своем составе практически все витамины, кроме витамина С, но особенно богат он жирорастворимыми витаминами А, D, Е и каротином, который придает желтку характерную желтую окраску. Из содержащихся в яйце (в основном в желтке) 47 минеральных веществ есть все необходимые для человека макро- и микроэлементы, но наиболее богато оно фосфором, калием, серой, натрием, кальцием, магнием, цинком, железом, медью, марганцем, кобальтом, фтором и йодом. Куриные яйца — полноценный продукт питания, в котором хорошо сбалансированы многие полезные вещества. Химический состав яиц в определенной мере зависит от породы кур, рациона, который они получают, и даже от времени года. Например, витамина А в яйце, снесенном летом, примерно вчетверо больше, чем в яйце, снесенном той же курицей зимой. Холестерина в белке сырого куриного яйца около 53%, а в белке вареного — 43%. Чтобы сварить яйцо всмятку, его достаточно выдержать 3,5 минуты в кипящей воде. Яйцо «в мешочке» варят 5, вкрутую — 10 минут. Дольше этого времени варить яйцо не следует. Самым полезным и диетически приемлемым является яйцо, сваренное всмятку. Сырое не так полезно, так как оно замедляет усвоение полезных биологически активных веществ не только из белка, но и из желтка. Большая часть холестерина сваренного яйца используется печенью для образования желчи и потребляется на конструкцию клеточных мембран, а вот холестерин сырого яйца «гуляет», нежелательно повышая его концентрацию в крови. Сваренное всмятку яйцо резко стимулирует желчевыделение, являясь сильным желчегонным средством, и возбуждает кислотообразующую и секреторную функции желудка. Поэтому тем, кого беспокоит изжога, даже если она является следствием гастрита или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рекомендуется съедать перед сном не вареное яйцо, а сырое диетическое. После тяжелых заболеваний и перенесенных операций очень хорошо включать в щадящую диету паровые омлеты, приготовленные из свежих яиц. К лечебному фактору можно отнести яично-масляную диету. Рекомендую больным язвой желудка и 12-перстной кишки в течение 2-4 дней есть с несоленым сливочным маслом по одному-два сваренных всмятку диетических яйца, так они намного улучшат свое состояние. На этом целительные свойства куриного яйца не заканчиваются. Удачное сочетание в нем большого количества железа, марганца, меди, кобальта и других микроэлементов с полноценными белками придает отварному куриному яйцу целительный эффект, благотворно действующий как при лечении, так и при профилактике анемии (малокровия). Поэтому, чтобы избежать данного заболевания, включайте в свой ежедневный рацион хотя бы одно яйцо. Фосфор яйца в сочетании с другими его компонентами хорошо воздействует на нервную систему, особенно кору головного мозга. Цельное яйцо, а особенно его желток, — великолепное противосклеротическое средство. Какой-либо жесткой нормы употребления доброкачественного куриного яйца не существует. Молодому, здоровому, физически сильному и активному человеку его можно есть больше и чаще, чем людям пожилым, склонным к ожирению и ведущим малоподвижный образ жизни. При склонности к образованию камней в желчевыводящих путях предпочтительнее употреблять не целое яйцо и не яичный желток, а паровые белковые омлеты. Такое блюдо показано всем тем, кто предрасположен к пищевой аллергии. В этом случае к паровому белковому омлету добавляют немного тертого чеснока. Определить доброкачественность яиц просто. Свежие яйца, помещенные в воду, остаются на дне, если поднимаются на поверхность одним концом, — значит, не первой свежести, а если плавают, то испорчены. Яйца лучше есть с огурцами, зеленым луком, зеленью и салатом. Оцените их по достоинству и ешьте на здоровье!
С уважением — Екатерина Николаевна Фриндак
г. Киев

Спасибо большое вам Екатерина

Спасибо большое вам Екатерина Николаевна,что поведали нам историю яиц.Явсегда думала яйцо да и яйцо ,а теперь прочитав вашу статью,знаю какую ценность представляеют яйца. Спасибо большое, спаси Господи. С ув. Лариса.

Реклама на сайте:
 

11 Dec 2018
Свежие поступления:

Последние комментарии:
Работает на Disqus
Реклама:
 
Подписаться на рассылку

Введите свой email:


Наша кнопка:

Поставьте на нас ссылку!
В начало сайтаКонтактная информацияОбратная связь Copyright © Редакция газеты „Бабушка” 2004-2016
Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом | Условия использования сайта
Web сторона - создание и техническая поддержка сайтов
сторона
перенос и создание сайтов на Drupal— студия Web сторона