www.babushka.ua » Здоровый образ жизни » нетрадиционные методики » ГОЛОДАНИЕ - лечебное голодание. Как правильно входить и выходить из голодания?
Народная медицина
Мы на facebook

О ГАЗЕТЕ
Наши издания
Контакты
О САЙТЕ
Реклама на сайте
Дисклаймер
Обратная связь
Ссылки
Реклама:

ГОЛОДАНИЕ - лечебное голодание. Как правильно входить и выходить из голодания?

12 May 2013  Материал печатался в газете

Голодание — состояние организма при полном отсутствии поступления пищевых веществ (или недостаточном их поступлении), а также при резком нарушении их усвоения.

 

Мой личный опыт голодания начался в 1973 г., когда я купил книгу Ю. С. Николаева "Голодание ради здоровья". Я тогда работал слесарем в локомотивном депо и повредил себе позвоночник. Обычное дело, компрессионная травма межпозвоночного диска в поясничном отделе. Любое изменение положения тела вызывает сильную боль. Врачи ничего конкретного предложить не могут. Работа, учеба, больной отец. И тут еще эта травма...

 

В книге Николаева ничего не говорилось об интересующем меня случае. Автор больше специализировался на заболеваниях нервной системы, а другие эффекты наблюдались как побочные. Но я рискнул. Дождался отпуска, голодал две недели, затем были две недели восстановительного питания. Улучшение наблюдалось с первого дня, через неделю боль полностью исчезла, подвижность восстановилась. После начала восстановительного питания возникло еле заметное ощущение дискомфорта, “присутствия” чего-то постороннего в пояснице. Но жизнь приобрела совсем другой цвет.

Мой отец в то время болел облитерирующим эндартериитом. Болезнь — врагу не пожелаешь. Отцу тогда уже предложили ампутацию обеих ног. Но он сказал: сначала голову. Идею голодания он воспринял сразу.

Сказал:

— Лошади тоже так лечатся. Заболевшая лошадь находит траву, от которой её проносит, а затем перестаёт пастись, только ходит с табуном на водопой. Недели через две лошадь снова начинает пастись, линяет и становится как новенькая.

Отец голодал три раза по 20 дней. Боли у него проходили, ноги теплели, раны заживали. Но эффект не закреплялся. Теперь я понимаю, что не всё мы тогда делали правильно. Через два года отец согласился на ампутацию. После второй ампутации он впал в кому и умер.

На следующий год я повторил двухнедельное голодание, а затем наступил длительный перерыв — сказалось и отсутствие достаточной информации, и сила привычки, и ещё одна проблема. К тому времени я женился, и у моей тещи сама мысль о голодании вызывала ужас. Глядя на меня голодающего, вид у неё становился такой страдальческий, что я предпочёл не испытывать судьбу. Но постепенно стала одолевать подагра, позвоночник начал потихоньку “рассыпаться”, несколько раз в год “посещали” прострелы. После одного из них воспалился седалищный нерв. Проявилась болезнь Миньера — нарушение кровообращения вестибулярного аппарата. Однажды как-то незаметно "отобрало" правую ступню — парализовало разгибатели. Кроме того, не отпускали ангина и фарингит. Я всё уговаривал себя: надо голодать! И всё не решался.

Проявился псориаз, хотя и не на видных местах, но всё-таки неприятно. В 1987 году после очередного прострела (как раз перед отпуском) я решился снова. Проголодал всего 4 дня, чувствовал себя совершенно разбитым — сказалась засоренность организма, а также то, что я, следуя рекомендации Николаева, пил отвар шиповника. Ничего похожего на пищу во время голодания принимать нельзя! Но поясница на удивление восстановилась. Заработала, хотя и не в полную силу, правая ступня. Другие болячки тоже оставили меня примерно на полгода.

К этому времени в продаже появились разные варианты книги Поля Брэгга "Чудо голодания". Пример Брэгга укрепил меня в своем выборе, и я начал голодать более регулярно, 1-2 раза в месяц по 2-6 дней, как правило, приурочивая голодания к командировкам.

За это время я допустил почти все возможные ошибки, от которых могу теперь предостеречь всех желающих. Но зато сейчас я практически здоров, хотя мог бы уже давно быть инвалидом 1-й группы.

В начале этого года проходил медосмотр в Институте терапии АМН Украины. Все системы в норме, вот только давление 160-180/100-120. Сказался напряженный конец года, многочасовое сидение за компьютером. Врач прописала кучу таблеток. Я спросил: не поможет ли в этом случае голодание? Как к нему относится современная медицина? Ответ был: современная медицина не отрицает пользы голодания, если можете, голодайте! С месяц я попил таблетки. Эффект кратковременный и неустойчивый. Проглодал три дня. Давление в пределах 130/80-145/90 держалось более двух недель. Теперь буду голодать чаще.

Должен сказать сразу, слухи о "муках голода" сильно преувеличены. Муки, как правило, связаны с состоянием недоедания. Об этом лучше могут рассказать сторонники разгрузочных диет. Конечно же, голодание — состояние необычное, стрессовое. К нему надо подготовиться физически и морально. Не случайно учил Христос: "Также, когда поститесь, не будьте, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися" (Матф.: 6:16).

Конечно, не каждый, даже верующий, решится отказаться от пищи. Многие решаются на такой шаг под давлением обстоятельств, дойдя до последней черты, что называется, стоя одной ногой в гробу. И, как правило, достигают успеха. Но не лучше ли не доходить до крайности и принять меры раньше?

 

Я знаю женщину, которая для того, чтобы избавиться от фибромиомы размером с 5-6-месячную беременность, проголодала 6 суток. Это было более пяти лет назад. И диагноз, и излечение подтверждены официально. Сейчас её женские дела в полном порядке. Тот, кто сталкивался с такой проблемой, может оценить эту информацию.

У моего знакомого образовались множественные грыжи межпозвоночных дисков. После мучительнейших исследований и попыток лечения ему предложили зафиксировать позвонки скрепками и дали первую группу инвалидности. Выписали без улучшения. Начав голодать, сначала по два дня, потом больше, он смог сесть в машину, чтобы съездить к бабушке-костоправушке, которая тоже ему помогла. Последующими голоданиями сроком до 10 дней он закрепил эффект, теперь поддерживает здоровье, голодая по 3-5 дней раз в месяц.

Вкратце курс лечебного голодания выглядит так:

1. Поскольку занятие это не совсем обычное, прежде всего, необходимо внутренне решиться, сделать волевое усилие. Имеет также смысл заручиться поддержкой или хотя бы нейтралитетом родных и близких. Находится много желающих помешать голодающему — кто из сострадания, а кто и из вредности. Поэтому посторонних лучше не посвящать в свои планы.

 

2. Очистка кишечника. При нашем образе жизни и способе питания большинство людей страдает хроническим запором, и иногда они носят в толстой кишке до нескольких килограммов окаменевшего кала. Одно освобождение от него уже способно избавить от ряда заболеваний. Тут подойдут и клизма, и слабительные. Лучшим слабительным следует считать сульфат магния (магнезия, английская соль, горькая соль). Он не раздражает кишечник, а это очень важно перед голоданием.

3. Голодание должно быть полным —можно употреблять только чистую воду, желательно слабо минерализованную (мягкую), можно газированную — это даже лучше. Следует избегать даже вида или запаха пищи, хотя в бытовых условиях это и сложно. Не следует пытаться сделать себе "поблажку" и употреблять что-то, хоть отдаленно напоминающее пищу, например, чай, даже без сахара, или жвачку. В этом случае вас ожидает эффект 33-го года — дистрофия. Суть как раз в том, чтобы подавить пищеварительную активность. Обычно на это требуются сутки-двое. Возникающие иногда сигналы из желудка легко подавить глотком-другим воды. В день достаточно выпивать по желанию 1-1,5 л. воды.

 

Полезны даже 24-36-часовые голодания, повторяемые раз в неделю. Но, чтобы избавиться от серьёзной болезни, иногда необходимо завершенное голодание.

 

Самочувствие при голодании 

Фазы голодания, определяемые самочувствием, следующие:

1-2 сутки — фаза пищевого возбуждения. Желудок изредка "подает сигналы". Об этом уже было сказано.

 

От суток до 7-8 — т.н. фаза нарастающего ацидоза (закисления крови). В этот период происходит быстрая потеря веса — до 1 кг в сутки.

 С первых часов голодания появляется сильный запах изо рта. Сравнить его можно разве что с запахом гноя или разложения. Это пришла в движение вся та грязь, которой набит наш организм. Не стоит смущаться — вы в жизни достаточно встречали людей, от которых разило ничуть не лучше, а ведь они не голодали. Запах идет через легкие из крови. Основная масса грязи выводится через печень и почки. По мере продолжения голодания запах постепенно ослабевает — признак очищения организма. Здоровое тело пахнет приятно, ему не нужны дезодоранты. Вы можете в этом убедиться после голодания.

 

Состояние в это время слегка заторможенное, чувствуется как бы усталость во всем теле. Обычно хорошо спится. Пульс становится реже и полнее. Вначале, если организм сильно засорен, например, приёмом большого количества лекарств, возможна головная боль, иногда тошнота, головокружение. Если такое состояние трудно переносить, лучше прервать голодание, но возобновить после периода восстановительного питания. В этот же период может возникнуть тянущая боль в пояснице, хорошо знакомая и мужчинам, и женщинам. Это идет процесс восстановления в половых органах. На 7-8-й день наступает т. н. ацидотический криз — более или менее резкий перелом в самочувствии в лучшую сторону. Чем чище организм, тем быстрее и ярче это происходит.     

 

Существует расхожее мнение, что во время голодания надо соблюдать постельный режим. Нет мысли вреднее! Неподвижностью даже здорового человека можно сделать больным. Посильная физическая нагрузка в этот период позволяет быстрее сжечь всё ненужное в вашем организме. Поэтому нужно пересмотреть свой образ жизни во время голодания с тем, чтобы больше двигаться и находиться на свежем воздухе. Также соблюдать обычные гигиенические процедуры.

 

Чистка кишечника во время голодания

 Существуют различные мнения по поводу того, следует ли во время голодания принудительно очищать кишечник при помощи клизмы. При голодании до 4-5 суток это совершенно излишне. Если вы не уверены, что хорошо подготовились к голоданию, можно на 2-3-й день выпить залпом 1-1,5 л воды и сделать простое упражнение: стоять прямо, ноги на ширине плеч, руки упереть в бёдра, быстро подтягивать и опускать диафрагму. Такое упражнение способствует продвижению каловых масс и опорожнению кишечника. Этим же способом можно пользоваться и в дальнейшем. Это упражнение можно делать и в положении лёжа.

 

Во время голодания может ухудшаться самочувствие, будут беспокоить те органы, в которых в данное время наиболее интенсивно идет процесс "ремонта". Это могут быть, например, насморк или другие выделения из естественных отверстий, сыпь и т.д. Не стоит пугаться, эти симптомы обычно скоро проходят.

 Завершается процесс голодания на 30-40-й день возникновением чувства "волчьего" аппетита. Это — конец периода физиологически полезного голодания. Теперь надо начинать восстановительное питание.

 Но в бытовых условиях, находясь в контакте с пищей, не следует пытаться голодать больше 10-14 дней. Лучше повторить голодание после периода восстановительного питания.

 

Период восстановления — наиболее сложный и ответственный. Его продолжительность равна продолжительности голодания. В течение этого периода нельзя ни в каком виде употреблять в пищу соль, в том числе, в скрытом — заводской хлеб, любые продукты, приготовленные с солью.

 

Пищеварительная система включается в работу медленнее, чем выключается. Поэтому период восстановления целесообразно условно разделить на три части.

 

Первая треть — соково-фруктовая. Начинать питание следует с натуральных фруктовых соков, при длительном голодании — с разведенных. Соки можно заменить компотом из сухофруктов. В это время как бы продолжается голодание. Продолжается и процесс очищения. В конце этого периода в меню можно вводить фрукты по сезону. Ни в коем случае нельзя спешить поскорее "отъесться", нужно прекращать есть при первых признаках насыщения, а в перерывах держаться подальше от пищи.

 Вторая треть — овощная. Можно вводить в меню сырые, варёные, тушеные овощи, каши из цельных круп. Напоминаю ещё раз: не жадничайте! Вам хватило силы воли какое-то время обходиться без пищи. Сделайте ещё усилие и контролируйте своё питание. Ведь вы стараетесь не для дяди, а для себя! Ваша задача — не растолстеть, а стать здоровым.

 

В последней трети можно вводить в меню молочные продукты: кефир, творог.

 Исходя из сказанного, вы можете заранее составить себе меню в соответствии с ожидаемым периодом голодания. Если в период восстановления возникли болезненные ощущения, значит, вы съели что-то солёное или переели. В таком случае нужно снова голодать до исчезновения симптомов. Имейте также ввиду, что после голодания пища усваивается лучше. Поэтому следует контролировать свой вес.

В дальнейшем целесообразно ограничить потребление соли — она лишь нагружает почки, ведь, посаливая "по вкусу", мы употребляем соли примерно в 30 раз больше, чем необходимо, и в виде, не пригодном для усвоения. Вообще стоит пересмотреть своё меню в сторону увеличения количества овощей и уменьшения крахмала. Говорят, что человек — это то, что он ест. Многие болезни обусловлены привычками питания, сформированными в детстве. С возвратом к старым привычкам питания раньше или позже вернутся и прежние болезни.

 Конечно же, я не надеюсь, что, прочитав написанное мной, все страждущие тут же дружно станут голодать. Я знаю, как сильна привычка тянуть в рот что попало и когда угодно. Но я знаю также, что лечебное голодание может стать простым и надёжным фундаментом личной системы здоровья каждого из нас.

Анатолий Андреевич Гарагуль, г. Харьков

Реклама на сайте:
 

17 Oct 2018
Свежие поступления:

Последние комментарии:
Работает на Disqus
Реклама:
 
Подписаться на рассылку

Введите свой email:


Наша кнопка:

Поставьте на нас ссылку!
В начало сайтаКонтактная информацияОбратная связь Copyright © Редакция газеты „Бабушка” 2004-2016
Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом | Условия использования сайта
Web сторона - создание и техническая поддержка сайтов
сторона
перенос и создание сайтов на Drupal— студия Web сторона