www.babushka.ua » Нефрология » ОТ ЧЕГО НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК БЫВАЕТ И ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ, КОЛЬ ОНА ВОЗНИКАЕТ
Народная медицина
Мы на facebook

О ГАЗЕТЕ
Наши издания
Контакты
О САЙТЕ
Реклама на сайте
Дисклаймер
Обратная связь
Ссылки
Реклама:


ОТ ЧЕГО НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ПОЧЕК БЫВАЕТ И ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ, КОЛЬ ОНА ВОЗНИКАЕТ

26 Jun 2016  Материал печатался в газете

Здравствуй, «Бабушка»!

Всем известно, что почки, эти небольшие парные органы, жизненно необходимы каждому человеку. Они надежно очищают наш организм как от постоянно образующихся в результате обменных процессов токсических веществ, так и от поступающих извне медицинских препаратов и различных промышленных токсинов. Вот поэтому так важно, чтобы почки были здоровы.

Если же наблюдается нарушение всех функций этого парного органа, приводящее к расстройству водного, электролитного, азотистого и других видов обмена веществ, — это уже свидетельствует о развитии почечной недостаточности.

Различают острую и хроническую формы этой тяжелой болезни, то есть развиваться почечная недостаточность может внезапно или постепенно, но в любом случае она требует активного лечения. Поэтому при обнаружении первых признаков недуга жизненно важно найти и по возможности устранить причину его возникновения.

Острая почечная недостаточность характеризуется острым началом заболевания, проявляющимся ознобом, повышением температуры тела, снижением артериального давления, бледностью и синюшностью кожи в сочетании с быстро нарастающей желтухой. Моча больного приобретает темный цвет, и в ней появляются белок с кровью.

По мере развития заболевания происходит малое выделение мочи (меньше 500 мл за сутки) или полное ее отсутствие, в крови появляются продукты распада белков, нарушается всасывание ею солей. Возникают ухудшение памяти, нервное возбуждение, судороги и параличи, которые могут привести к потере сознания и даже коме.

Причинами острой почечной недостаточности являются нарушения общего и почечного кровообращения, в результате чего ткань почки не получает необходимого питания и отмирает (инфаркт почки). В крови скапливается большое количество токсических веществ, которые вызывают отравление организма. Такое состояние может возникнуть при резком уменьшении объема циркулирующей крови, например, при шоке и резком снижении артериального давления, кровотечении, потере значительного количества воды (жажда, рвота, понос, ожоги и др.), при отравлениях солями тяжелых металлов, спиртами, крепкими кислотами, грибными, змеиными ядами, ядом насекомых и т.д., при тромбозе почечных кровеносных сосудов и при закупорке мочевыводящих путей камнем.

Кроме этого, острая почечная недостаточность может быть следствием таких болезней почек, как пиелонефрит, гломерулонефрит, почечнокаменная болезнь и другие подобные недуги. В отдельных случаях данное заболевание возникает на фоне сепсиса, развившегося после хирургического вмешательства.

Питание при острой форме болезни должно быть скорректировано.

Следует резко ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество калия и белка, не есть овощи, фрукты и не пить соки из них, а сахар желательно заменить медом.

Лечение острой почечной недостаточности, в отличие от хронической, я рекомендую проводить в условиях стационара, так как применения для ее устранения только средств народной медицины недостаточно. По мере лечения острой почечной недостаточности работа почек восстанавливается постепенно.

Сначала у больного выделяется небольшое количество мочи, а затем ее становится больше, иногда до нескольких литров в сутки. При этом может наступить обез­воживание, больной теряет в весе, его кожа становится сухой, он страдает от жажды, слабости и боли в сердце. Постепенно суточный объем мочи уменьшается, состояние улучшается и все приходит в норму.

Не допустить активного развития острой формы почечной недостаточности помогут средства народной медицины.

С этой целью рекомендую измельчить сухими и смешать поровну по объему корни одуванчика, петрушки и вереска, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 2 часа, процедить, добавить по вкусу мед и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить его через 40 минут после еды.

Эффективно смешать, предварительно измельчив, 0,5 ст.л. травы зверобоя, по 1 ч.л. травы вереска и  листьев черной смородины, залить смесь вечером в термосе 300 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить, растворить в настое 50 мл свежевыжатого сока травы жабрицы, 1,5 ч.л. натурального меда и принимать по 1 ч.л. 5 раз в день через час после еды. Ежедневно готовить свежие настои.

Хроническая почечная недостаточность развивается медленно, часто в течение многих лет. Вначале функция почек страдает незначительно, поэтому признаков заболевания почти нет, но постепенно почечная ткань значительно изменяется и начинает развиваться уремический (моча в крови) синдром, проявляющийся слабостью, головной и мышечной болью, одышкой, расстройством обоняния, вкуса, нарушениями чувствительности в руках и ногах, зудом кожи, появлением отеков, тошнотой и рвотой. Кожа больного, страдающего от хронической почечной недостаточности, покрывается тонким налетом из кристаллов мочевины, а изо рта у него исходит запах мочи. Часто на коже образуются кровоподтеки и язвы. По мере развития болезни появляются психические расстройства, раздражительность, сонливость или бессонница. Как правило, развиваются повышенное артериальное давление, малокровие и нарушается работа всех внутренних органов. Если не проводить лечение, то следующим этапом может быть кома и даже смерть больного.

Причиной хронической почечной недостаточности чаще всего бывают закупорка мочевыводящих путей опухолью, поражение сосудов почек при атеросклерозе и сахарном диабете, хронические гломерулонефрит и пиелонефрит.

Лечение хронической формы почечной недостаточности нужно проводить комплексно, с применением отдельных видов медикаментозной терапии, обязательным использованием средств фитотерапии и внесением корректив в рацион. Следует ограничить употребление продуктов, содержащих высокий процент фосфора и азота, в повседневном рационе больного должны присутствовать полиненасыщенные, жирные кислоты и все аминокислоты. Употребление соли следует свести к минимуму или вообще от нее отказаться, так как ее вполне достаточно в тех продуктах, которые мы едим. Из мяса можно употреблять нежирную говядину, а употребляемая рыба тоже должна быть нежирных сортов. Картофель варить на 30-40 минут дольше, чем обычно, и есть его не чаще 2-3 раз в 10 дней. Полностью исключить из рациона мясо птицы и твердые сорта сыра.

В комплексном лечении хронической почечной недостаточности необходимо применять и рецепты народной медицины.

1. Измельчить сухими и смешать 2 ст.л. травы толокнянки, по 1 ст.л. цветков тысячелистника и травы спорыша,  залить смесь вечером в термосе 900 мл кипятка, настоять ночь, а утром слить настой, не процеживая, в эмалированную кастрюлю, довести на слабом огне до кипения, выдержать 3-5 минут на кипящей водяной бане, процедить, после охлаждения добавить в приготовленный отвар 50 мл свежевыжатого сока золотого уса и пить его медленно, маленькими глотками, по 200 мл утром натощак, за 1 час до завтрака, по 250 мл через 1,5 часа после обеда и по 200 мл вечером, за полчаса до сна.

2. Смешать сухими, предварительно измельчив, 0,5 ст.л. листьев брусники, 1 ст.л. травы череды, 1,5 ст.л. стеблей хвоща полевого, залить смесь в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, довести до кипения, проварить 10-12 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить, растворить в отваре 0,5 стакана свежевыжатого сока плодов шиповника, 1 ст.л. меда и выпить равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить за 1 час до еды. Курс лечения — 7 дней, сделать пятидневный перерыв, а затем повторить. Провести с перерывами 2-3 таких курса. Отвар ежедневно готовить свежий.

3. Измельчить и смешать 1 ч.л. плодов шиповника, 1 ст.л. кожуры яблок сорта «Джонатан», 1,5 ч.л. плодов фенхеля, залить смесь в эмалированной посуде 400 мл кипятка, выдержать 8-10 минут на слабом огне, настоять 3-4 часа в термосе, процедить и выпить равными порциями за 4 раза в течение дня. Пить через час после еды. Курс лечения — 10 дней, ежедневно готовить свежее целебное средство.

4. Смешать, предварительно измельчив, по 0,5 ст.л. листьев земляники, травы репешка, зверобоя и лапчатки гусиной, залить смесь в эмалированной посуде 2 стаканами кипятка, довести до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, настоять 3 часа в термосе, процедить и выпить равными порциями за 5 раз в течение дня. Пить отвар теплым через 40 минут после еды. Каждый день готовить свежий. Курс лечения — 1 неделя.

5. Измельчить и смешать 1,5 ст.л. плодов можжевельника, 0,5 ст.л. кукурузных рылец, 2 ч.л. овсяной соломы, залить смесь в термосе 450 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить, растворить в настое 0,5 стакана настоя ягод брусники (1 ст.л. сырья настоять 2 часа в 200 мл кипятка) и принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день в течение 2 недель. Хранить лечебное средство на нижней полке холодильника.

6. Смешать, предварительно измельчив, 1 ч.л. цветков лабазника вязолистного, по 0,5 ст.л. цвета калины и травы шалфея, залить смесь в эмалированной посуде стаканом кипятка, довести до кипения, проварить 3-5 минут на слабом огне, настоять 2 часа в термосе, процедить и пить по 0,5 стакана утром и после обеда. Вечером, за полчаса до сна, принимать с медом по вкусу 1,5 ст.л. свежевыжатого сока золотого уса. Курс лечения — 10 дней. Отвар ежедневно готовить свежий.

7. Измельчить сухими и смешать по 1,5 ч.л. листьев яснотки, корней одуванчика, собранных в июне-июле, 1,5 ст.л. исландского мха, залить смесь в эмалированной посуде 300 мл кипятка, настоять 1 час, затем довести на слабом огне до кипения, после остывания процедить и принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день за 15 минут до еды в течение 15 дней.
После применения любого из описанных выше средств необходимо делать перерыв на 5-6 дней, а затем переходить к лечению следующим. Так и чередовать их до стабильного улучшения состояния здоровья.

Всего доброго, не болейте.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко,
г. Кировоград

Реклама на сайте:
 

23 Nov 2017
Свежие поступления:

Последние комментарии:
Работает на Disqus
Реклама:
 
Подписаться на рассылку

Введите свой email:


Наша кнопка:

Поставьте на нас ссылку!
В начало сайтаКонтактная информацияОбратная связь Copyright © Редакция газеты „Бабушка” 2004-2016
Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом | Условия использования сайта
Web сторона - создание и техническая поддержка сайтов
сторона
перенос и создание сайтов на Drupal— студия Web сторона