www.babushka.ua » Инфекционные заболевания » гепатит (болезнь Боткина) » «ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА» НОСИТ ОН НАЗВАНИЕ: ГЕПАТИТУ С УДЕЛИМ ВНИМАНИЕ
Народная медицина
Мы на facebook

О ГАЗЕТЕ
Наши издания
Контакты
О САЙТЕ
Реклама на сайте
Дисклаймер
Обратная связь
Ссылки
Реклама:


«ЛАСКОВЫЙ УБИЙЦА» НОСИТ ОН НАЗВАНИЕ: ГЕПАТИТУ С УДЕЛИМ ВНИМАНИЕ

17 Mar 2012  Материал печатался в газете
Здравствуй, «Бабушка»! Известно, что печень, как самая крупная пищеварительная железа, выполняет многообразные функции: она вырабатывает желчь, которая, поступая в двенадцатиперстную кишку, способствует перевариванию и всасыванию жиров и жирорастворимых витаминов, участвует в процессах обмена белков, аминокислот, углеводов и биологически активных веществ. Немаловажна роль печени и в иммунных, защитных реакциях. Достаточно сказать, что в печени концентрируется, а затем обезвреживается до 95 процентов веществ, обладающих антигенными, то есть чужеродными для организма свойствами, поэтому от здоровья этого органа многое зависит. В сегодняшней статье хочу поговорить о таком вирусном воспалении печени, как гепатит С. Этот тип гепатита опасен тем, что может дремать в организме десятки лет, но стоит его разбудить, как он жестоко атакует печень, в результате чего может развиться цирроз этого органа. Из-за того, что вирусный гепатит С, как правило, не диагностируется на ранней стадии заболевания, протекает бессимптомно и на протяжении длительного времени не беспокоит больного, его называют «ласковым убийцей». В основном гепатит С диагностируют через 10 лет с момента инфицирования, когда он уже трансформировался в цирроз печени. Чтобы вирус гепатита С не прогрессировал, необходимо постоянно поддерживать на нужном уровне иммунную систему организма. Крепкий иммунитет не позволит вирусу размножаться, предотвращая развитие хронического гепатита С, цирроза и первичного рака печени. Способствуют повышению иммунитета активный образ жизни, правильно подобранное питание и прием специальных средств. Необходимо полностью отказаться от алкоголя и курения, а также стараться не нервничать. Вирус гепатита С передается через кровь. Им можно заразиться при переливании крови, существует вероятность заражения половым путем от партнера, инфицированного вирусом гепатита С, возможна передача вируса от матери к плоду. Также инфицирование может произойти в парикмахерских, тату-салонах, стоматологических клиниках в результате использования нестерильных инструментов и при внутривенных вливаниях непроверенных лекарств. Моя знакомая медсестра Люда проходила курс переливания крови для лечения врожденного нарушения иммунной системы и вместе с очередной дозой донорской крови получила вирус гепатита С. Первые симптомы этого заболевания схожи с симптомами гриппа — ощущается ломота в суставах и усталость. Но к тому времени, как симптомы проявятся в полную силу, печень может уже оказаться поврежденной. У Людмилы гепатит С проявился чрезвычайно бурно, а затем перешел в вялотекущую форму. Люда свыклась с болезнью, но не дает ей прогрессировать. Для борьбы с вирусом она использует «Интерферон» с «Рибавирином», а также всевозможные народные средства. Уверена, что ее опыт пригодится многим, страдающим гепатитом С. Во-первых, Люда советует относиться к заболеванию спокойно, научиться сосредотачиваться только на тех делах, которые вам под силу, и не расстраиваться по поводу того, что вы чего-то не успеваете или не можете. Во-вторых, старайтесь как можно больше отдыхать. Так как часто гепатит С вызывает бессонницу, старайтесь найти время днем, чтобы хоть немного вздремнуть. И постоянно заботьтесь о печени. Серьезное повреждение этого органа может произойти после ингаляции, приема фармакопейных и химических веществ. Например, принимая в больших дозах «Ацетаминофен» («Парацетамол») — болеутоляющее и жаропонижающее средство, которое отпускается без рецепта врача, можно спровоцировать тяжелый некроз печени. Защитить печень Люде помогает чертополох. Активное вещество, содержащееся в этой траве, не только замедляет процесс разрушения печени, но и помогает ей восстанавливаться. Принимают по 1 ч.л. 4-5 раз в день за 20 минут до еды свежевыжатый сок растения. Можно покупать капсулы и таблетки, содержащие чертополох. Принимают их по 1 штуке 3 раза в день. Благотворно влияет на печень одуванчик. Растение содержит растительные протеины, витамины А, С, К и В, кальций, калий, натрий, фосфор и железо, оказывает антитоксическое и нейтрализующее воздействие на некоторые ядовитые вещества, попавшие в организм, обладает желче- и мочегонным действием. Необходимо 3 ст.л. измельченного корня одуванчика залить в эмалированной посуде двумя стаканами кипятка, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, процедить и пить по 1 стакану утром натощак за 30 минут до еды и вечером перед сном. Можно измельчить и смешать по 15 г корней одуванчика и травы шандры, 10 г листьев мяты, залить 2 ч.л. смеси в эмалированной посуде 250 мл холодной кипяченой воды, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, затем процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Для лечения гепатита, цирроза и токсических поражений печени, для устранения варикозного расширения вен нижних конечностей используют расторопшу пятнистую. Лекарственным сырьем растения являются семена и корни, содержащие жирное и эфирное масла, витамин К, смолы, слизи, тиамин, флавоноиды, калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, ванадий, селен, стронций и свинец. Употребление расторопши усиливает образование и выведение желчи, секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта, повышает защитные свойства печени по отношению к инфекции и различного рода отравлениям. Итак, залейте в эмалированной посуде 0,5 л горячей воды 30 г измельченных в порошок семян растения, прокипятите на водяной бане до тех пор, пока количество жидкости в кастрюле не уменьшится в 2 раза, затем процедите отвар через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и принимайте по 1 ст.л. каждый час в течение 1-2 месяцев. Ежедневно готовьте свежее лечебное средство. Можно 4-5 раз в день за 20 минут до еды принимать по 1 ч.л. сухого порошка семян расторопши. Лучшее время для первого приема — 3-5 часов утра (период активности печени). Функцию печени восстанавливает синий горький лук. Пропустите через мясорубку, предварительно очистив от шелухи, 1 кг луковиц, полученную массу перемешайте с 700-800 г сахара и поставьте смесь на 1,5 недели в холодильник. После этого отожмите и принимайте по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. Правильное питание и физическая активность полезны всем, но особенно они рекомендованы страдающим гепатитом С. Старайтесь двигаться больше, а не сидите часами возле экрана телевизора или компьютера, советует Людмила, а также придерживайтесь диеты № 5, рекомендуемой при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Принимаемая пища должна быть отварной или запеченной, нормально посоленной. Принимать теплой 5-6 раз в сутки. Рекомендуется употреблять хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки или подсушенный, а также изделия из несдобного теста. Исключаются свежий хлеб, жареное, сдоба и торты с кремом. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов. Есть их отварными, запеченными с предварительным отвариванием, заливными или фаршированными овощами или кашами. Исключаются свинина, гусь, утка, дичь, мозги, печень, почки, консервы, копчености, соленья, икра зернистая. Из яичных блюд можно омлет белковый запеченный, а также рекомендуется использовать не более 1 желтка в день при приготовлении других блюд. Исключаются сваренные вкрутую и жареные яйца. При гепатите С употребляют молоко, кефир, простоквашу, неострый сыр, сметану как приправу к блюдам, некислый творог и приготовленные из него пудинг, запеканку или ленивые вареники. Ни в коем случае нельзя есть сливки и кислый творог. Полезны натуральное сливочное и растительные масла. Противопоказаны топленое масло, пережаренные, животные и кулинарные жиры, в том числе маргарин. Крупы и макаронные изделия можно употреблять в виде отварных каш и запеченных пудингов с добавлением творога, моркови, свежих и сушеных фруктов или овощей. Особенно полезны овсяная и гречневая каши. Откажитесь от бобовых. Овощи рекомендуются в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. Полезно есть некислую квашеную капусту. Исключить из рациона редис, редьку, щавель, шпинат, репу, чеснок, грибы и маринованные овощи. Супы есть молочные, приготовленные на овощном отваре с крупами, вермишелью или лапшой, а также фруктовые. Муку и овощи для заправки не поджаривают. Приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне супы противопоказаны. Также нельзя есть зеленые щи и окрошку. Употребляемые фрукты и ягоды должны быть некислых сортов. Из них же готовят компоты, кисели, желе и муссы. Можно есть в меру сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты, мармелад и пастилу. Исключить из рациона кислые сорта плодов, шоколад, мороженое и изделия с кремом. Соусы рекомендуются молочные, сметанные, овощные и фруктово-ягодные. Муку для соуса не поджаривают. Из пряностей можно петрушку, укроп, корицу и ванилин. Исключаются острые, на мясном, рыбном и грибном бульоне соусы, а также перец, горчица и хрен. Из напитков можно чай с лимоном, кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Кофе, какао, холодные напитки противопоказаны. Абсолютно запрещены алкогольные напитки, включая пиво. Укрепляет печень и не дает вирусу гепатита С развиваться ежедневное употребление соковых смесей, приготовленных на основе морковного сока из свежевыжатых соков. Смешивают по 300 мл морковного и 180 мл шпинатного сока; по 90 мл свекольного, огуречного и 300 мл морковного соков; 330 мл морковного, 90 мл свекольного и 60 мл кокосового сока; 150 мл сока сельдерея, 60 мл петрушки и 270 мл морковного; 120 мл сока, отжатого из салата-латук, 270 мл морковного и 90 мл одуванчика. Вот и все, что я хотела рассказать. Используйте опыт моей знакомой медсестры и побеждайте гепатит С.
С уважением — Екатерина Николаевна Фриндак
г. Киев

Реклама на сайте:
 
21 Jul 2017
Свежие поступления:

Последние комментарии:
Работает на Disqus
Реклама:
 
Подписаться на рассылку

Введите свой email:


Наша кнопка:

Поставьте на нас ссылку!
В начало сайтаКонтактная информацияОбратная связь Copyright © Редакция газеты „Бабушка” 2004-2016
Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом | Условия использования сайта
Web сторона - создание и техническая поддержка сайтов
сторона
перенос и создание сайтов на Drupal— студия Web сторона