www.babushka.ua » Кровообращение » анемия » ОТ ЧЕГО АНЕМИЯ РАЗВИВАЕТСЯ, И КАКИМ ОБРАЗОМ ОНА УСТРАНЯЕТСЯ
Народная медицина
Мы на facebook

О ГАЗЕТЕ
Наши издания
Контакты
О САЙТЕ
Реклама на сайте
Дисклаймер
Обратная связь
Ссылки
Реклама:


ОТ ЧЕГО АНЕМИЯ РАЗВИВАЕТСЯ, И КАКИМ ОБРАЗОМ ОНА УСТРАНЯЕТСЯ

29 Jun 2014  Материал печатался в газете

Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поговорить о железодефицитной анемии (малокровии).

 

О недуге свидетельствует снижение уровня гемоглобина крови, в результате чего клетки организма недополучают кислород, что приводит к кислородному голоданию и связанному с этим увеличению выработки организмом щавелевой, молочной, мочевой и уксусной кислот. При этом возникает нехватка щелочных соединений и возрастает образование разных солей и их соединений, что провоцирует возникновение подагры, ревматизма, разного рода камней и т.д. За сутки в организм человека должно поступать до 2 мг железа. Если мы получаем его меньше этой нормы, начинает развиваться железодефицитная анемия (малокровие).

Достаточно часто причиной железодефицитной анемии бывает значительная потеря организмом крови. Кровотечения могут возникать в результате травм или патологических процессов внутри организма. Очень часто страдают от малокровия женщины, так как при обильных менструациях они теряют за сутки до 2,5-3 мг железа. Увеличивается его потеря и во время родов. Приводит к анемии нарушение процесса всасывания железа желудочно-кишечным трактом, что бывает при его заболевании. При стрессах и депрессии много выводится из организма кальция, а это тоже становится причиной нарушения всасывания. Снижение функции образования красных кровяных телец — еще одна причина малокровия. Это может происходить из-за постоянной интоксикации организма, нарушения кислотно-щелочного баланса, низкочастотного облучения, нехватки витаминов, макро- и микроэлементов. Анемия, возникающая в результате недостатка железа в продуктах питания, встречается сравнительно редко, но при однообразном рационе такое бывает. Железа много в черносливе, мясе, яйцах, овсе и других злаковых, поэтому желательно, чтобы эти продукты почаще были на вашем столе.

 

Прежде чем приступить к лечению железодефицитной анемии, необходимо устранить причину ее возникновения, так как без этого полностью вылечиться невозможно. При кровотечениях, конечно, нужно прекратить потерю крови, при нарушении всасывания железа желудочно-кишечным трактом надо пролечить желудок и кишечник, при стрессах и депрессии следует употреблять по 1 таблетке в день аптечного органического кальция или по 0,5 ч.л. перетертой в порошок скорлупы куриных яиц, запивая все 100 мл воды. Можно принимать по 0,5 ч.л. костного порошка, приготовленного из хорошо вымытых, просушенных и перетертых свиных костей. Нельзя при анемии пить натуральный кофе, так как это тоже ухудшает всасывание железа.

 

Для устранения анемии и повышения функции кроветворения нужно смешать 1 часть по объему свежевыжатого сока алоэ с 3 частями вина «Кагор», настоять 14 дней и принимать по 1 ч.л. утром натощак за 20 минут до завтрака. Кроме этого, нужно есть черную шелковицу. Полезно 2 раза в день в течение 14 дней принимать перед едой по 1 капле настойки майской полыни, каждый раз растворяя ее в 1 ст.л. молока. После десятидневного перерыва повторить лечебный курс. Для приготовления настойки 1 часть по объему измельченной травы полыни заливают 10 частями водки и настаивают 2 недели. Беременным употреблять эту настойку противопоказано.

 

В рационе больного анемией обязательно должна быть петрушка (можно добавлять ее в супы), полезно при этом недуге 1 раз в сутки принимать под язык по 1 таблетке «Апилака» (маточное молочко) или по 0,5 ч.л. перги (пчелиного хлеба). Также нужно пить отвар ржаных отрубей с медом, а для приведения в норму кислотно-щелочного баланса употреблять, согласно инструкции, аптечный бальзам «Виватон».

Кислотной реакцией обладают  хлеб, молоко, яйца, мясо, яблоки, а щелочной — картофель и другие овощи, поэтому нужно рационально распределить употребление этих продуктов. Лучше всего усваивается организмом железо, содержащееся в телятине, но при расщеплении белка, содержащегося в этом мясе, образуется много мочевых кислот, поэтому больше 60-70 г телятины в неделю употреблять не рекомендуется. При анемии, сопровождающейся ревматизмом, мясо категорически противопоказано.

 

Следует при малокровии и болезнях легких употреблять в любом виде сливы, так как в них много молекул железа, содержащих кислород. Правда, некоторые сорта этих фруктов содержат кислоты, разрушающие зубы, поэтому не злоупотребляйте ими. Полезно есть чернослив. Для его приготовления сливы нужно сушить в печи, протопленной дровами. Если пить утром натощак сливовый компот, можно не только справиться с анемией, но и с запором.

 

Всем желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни и оптимизма.

 

С уважением — В.С.Шовковый
Ивано-Франковская обл.

Реклама на сайте:
 
26 May 2017
Свежие поступления:

Последние комментарии:
Работает на Disqus
Реклама:
 
Подписаться на рассылку

Введите свой email:


Наша кнопка:

Поставьте на нас ссылку!
В начало сайтаКонтактная информацияОбратная связь Copyright © Редакция газеты „Бабушка” 2004-2016
Предупреждаем: прежде чем воспользоваться рецептом, посоветуйтесь с врачом | Условия использования сайта
Web сторона - создание и техническая поддержка сайтов
сторона
перенос и создание сайтов на Drupal— студия Web сторона